Правильное питание, омоложение, продление жизни

Как поддерживать всю жизнь правильный вес и всегда чувствовать себя молодым и здоровым

Что означает тяга к определенным продуктам

  

Что означает тяга к определенным продуктам

Наверное Вам знакомы люди, которых неудержимо тянет к некоторым продуктам. Возможно, Вы и сами имеете такое необъяснимое влечение, например, к кофе или шоколаду. К сожалению, это означает, что у Вас пищевая зависимость.

Иногда это психологическое явление, но в некоторых случаях этому есть научное объяснение: нашему организму нужен какой-то химический ингредиент, содержащийся в этом продукте.

Если Вас беспокоит подобная пищевая зависимость, то нужно понять, как с ней справиться, и начать питаться правильно.

Пищевая зависимость от соли

Одна из главных причин пищевой зависимости от соли – обезвоживание. 75% населения страдает от хронического обезвоживания, которое наступает, если человек изо дня в день не пьет достаточного количества жидкости.

При чем здесь соль? Соль помогает организму задерживать воду, поэтому организм требует ее, чтобы задержать больше воды. Так что в следующий раз, когда вас потянет на что-то солененькое, выпейте стакан воды и проверьте, исчезла ли эта тяга.

Пищевая зависимость от шоколада

Если у вас есть тяга к шоколаду, это может означать дефицит магния в вашем организме. Магний нужен всем органам для правильного функционирования нервов и мышц, для поддержки здоровой иммунной системы, для поддержания нормального кровяного давления. Магний участвует в 300 биохимических реакциях в нашем организме. Многие люди, особенно женщины, испытывают его дефицит.

Почему возникает пищевая зависимость от шоколада? Бобы какао – один из продуктов с наиболее высоким содержанием магния. Чтобы польза от шоколада превысила вред (калории и жиры), потребляйте горький шоколад, в котором содержится не менее 70% какао.

Кроме какао, магний содержится в шпинате, цельных зернах, миндале и рыбе палтус.

  

Пищевая зависимость от сладких газированных напитков

Все время тянет к сладким газированным напиткам? Новая теория предполагает, что у вас нехватает кальция. Кальций важен не только для роста и укрепления костей, но и для многих других важных функций организма: свертываемости крови, проводимости нервов, сокращения мышц, регулирирования активности ферментов, функции клеточных мембран и кровяного давления.

Роль кальция в организме настолько важна, что при его недостатке в пище организм начинает извлекать его из костей, что может привести к остеопорозу.

При чем здесь газированные напитки? Они вымывают кальций из организма. Чем больше вы их потребляете, тем больше кальция они у вас забирают. Вместо них увеличьте ежедневное потребление нежирных молочных продуктов, содержащих кальций.

Пищевая зависимость от сладкого

Некоторые люди испытывают тягу к сладостям уже через час после еды. Причина – в нарушенном балансе сахара в крови. Многие из нас потребляют во время завтрака и полдника много очищенных простых углеводов (например, белый хлеб) и мало белка и клетчатки. Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс, быстро усваиваются, вызывают скачок уровня сахара в крови и повышают энергию.

Но уже через несколько часов уровень сахара резко снижается, и мы чувствуем усталость, раздраженность и снова хотим есть. Многие из нас опять потянутся за сладким, и порочный круг замкнется.

Прекрасный выход – включить в рацион больше белка: курятину, постное мясо – и больше клетчатки: овсянку, гречку, перловку. Если вы все-таки не можете обойтись без перекусов, возьмите яблоко или ягоды – в них не только много важнейших витаминов, но и много клетчатки, которая даст вам насыщение до следующего приема пищи.

Если Вы хотите первыми читать материалы этого блога – подписывайтесь через RSS .

Карта сайта

Ида



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 : 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы

  • Елена Шульгина 09 Дек 2011 в 15:15

    Здравствуйте. Спасибо за познавательную статью! Конечно ни одна пищевая зависимость не есть хорошо. Следует сразу задуматься, чего же не хватает твоему любимому организму. Подкормить его витаминами и здоровой, правильной пищей. И он будет тебе благодарен.

Ваш отзыв

*


Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений
Prime RSS -

каталог блогов