Правильное питание, омоложение, продление жизни

Как поддерживать всю жизнь правильный вес и всегда чувствовать себя молодым и здоровым

10 продуктов для укрепления мозга

  

Питание для мозга

Всем известно, что мозг нужно постоянно тренировать, иначе он начинает терять свои функции. Это похоже на тренировку мышц в спортивном зале. Но также, как при занятиях спортом мышцам необходимо питание, мозг тоже нуждается в особом питании для поддержания здоровья.

Разгадывание кроссвордов не может полностью защитить ваш мозг от негативных возрастных изменений, а вот употребление некоторых продуктов питания предохраняет нервные клетки и сосуды головного мозга от разрушения, вызванного старением.

Благотворное воздействие их связано с наличием антиоксидантов в продуктах. уничтожают свободные радикалы и, тем самым, защищают жизненно важные молекулы и останавливают  окисление.

Многие продукты, оказывающие благотворное воздействие на мозг, одновременно способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. обеспечивают стабильное снабжение тканей кислородом.

Какое питание для мозга помогает сохранить его функции?

1. Черника (брусника, голубика).

Сладкая дикая черника изобилует антиоксидантами. Опыты подтвердили, что диета, богатая черникой, улучшает память и моторику,  восстанавливает равновесие и координацию. Черника улучшает эластичность стенок кровносных сосудов и благотворно влияет на кровяное давление.

2. Темнозеленые листовые овощи.

Гомоцистеины являются одной из составляющих белкового обмена. Однако их высокая концентрация может приводить, наряду с сердечными болезнями, к болезни Альцгеймера, которая в большинстве случаев является основной причиной старческого слабоумия.

Для разрушения гомоцистеинов необходимы фоливая кислота и В12 или В6. Эти вещества содержатся в капусте.

3. Лосось, сардины, сельдь. Жирные сорта рыбы богаты кислотами Омега-3, которые защищют нервную систему и кровеносные сосуды. Высокая концентрация кислот Омега-3 в крови обеспечивает высокий уровень серотонина — химического вешества, активизирующего деятельность мозга.

Исследования показали, что у людей, включающих рыбу в свой рацион по крайней мере один раз в неделю, вероятность развития болезни Альцгеймера существенно ниже, чем у людей, избегающих рыбных блюд.

Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют связи между нервными клетками и оказывает положительное воздействие на познавательные способности и память.

4. Шпинат чрезвычайно богат антиоксидантами.  Найдены доказательства прямой зависимости между потреблением шпината и предотвращением нарушения познавательных функций мозга и заболеваний центральной нервной системы, связанных со старением. Салат из шпината содержит в 3 раза больше фолиевой кислоты, чем салат из латука.

5. Красное вино (еще лучше – виноградный сок). Умеренное потребление красного вина способствует долголетию. Однако, поскольку алкоголь замедляет функции мозга, более разумной опцией является употребление виноградного сока.

  

Новые исследования продемонстрировали, что сок из винограда конкорд значительно улучшает краткосрочную память и моторику. Этот виноградный сок не только занимает первое место среди множества фруктов, овощей и соков по содержанию антиоксидантов, но также повышает выработку допамина, являюшимся нейротрансмиттером (нейротрансмиттеры передают раздражение через «контактные участки» нервных клеток.)

6. Цельнозерновые продукты и коричневый рис. В коричневом рисе содержится значительно больше питательных веществ, чем в обычном. Он содержит магний и множество витаминов, которые способствуют улучшению умственного здоровья.

Цельные зерна содержат витамин В6, который способствует снижению уровня гомоцистоина. Мы, как правило, недополучаем витамин В6, поскольку, в основном, потребляем очищенные продукты.

7. Горячий какао. Пейте горячий какао — это поможет не только разогреть замершие руки, но и ваш мозг.
В двух столовых ложках чистого какао-порошка «содержание антиоксидантов примерно вдвое больше, чем в красном вине, в 2-3 раза больше , чем в зеленом чае, и в 4-5 раз больше, чем в черном чае».

Антиоксиданты, содержащиеся в какао, защищают ваш мозг от окислительных процессов, которые, в свою очередь, могут приводить к болезни Альцгеймера или другим расстройствам.

8. Орехи, главным образом, миндаль и грецкие, богаты антиоксидантами, снижающими уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали, что женщины, каждую неделю потреблявшие более 150 грамм орехов, имели существенно более низкий риск коронарных сердечных расстройств по сравнению с теми, кто получал 30 и менее грамм орехов в неделю.

Кроме того, в отличие от других продуктов, содержащих жиры, орехи не способствуют увеличению веса. Грецкие орехи богаты кислотами Омега-3

9. Оливковое масло, являющееся основной составляющей Средиземноморской диеты, содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Доказано, что оливковое масло понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Рекомендуется использовать масло высокого качества.

10. Чеснок приостанавливает старение благодаря наличию в нем антиоксидантов. Чеснок обладает сильными антибактериальными и антивиральными свойствами, помогающими избежать простуд и инфекционных заболеваний.

Лучше всего употреблять сырой измельченный чеснок. Чеснок, прошедший тепловую обработку, менее полезен, чем сырой, однако и он способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Это основные продукты, которые составляют необходимое питание для мозга.


eDiets.com

10 продуктов, которые укрепят ваш мозг
Разгадывание кроссвордов не может полностью защитить ваш мозг от негативных возрастных изменений, в то время как употребление ряда продуктов питания может предохранить нервные клетки и сосуды головного мозга от разрушения, вызванного старением.
Благотворное воздействие этих продуктов связано с наличием в них антиоксидантов, уничтожащих свободные радикалы и, тем самым, защищающих жизненно важные молекулы и останавливающих процессы окисления.
Многие продукты, оказывающие благотворное воздействие на мозг, одновременно способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. обеспечивают стабильное снабжение тканей кислородом.
1. Черника (брусника, голубика). Сладкая дикая черника изобилует антиоксидантами. Опыты на крысах подтвердили, что диета, богатая черникой, улучшает память и моторику, и восстанавливает равновесие и координацию. Химические соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичностть стенок кровносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.
2. Темнозеленые листовые овощи. Гомоцистеины являются одной из составляющих белкового обмена. Однако их высокая концентрация может приводить, наряду с сердечными болезнями, к болезни Альцгеймера, которая в большинстве случаев является основной причиной старческого слабоумия.
По словам Кэтрин Такер, возглавляющей исследование влияния разных диет при Институте проблем диетологии и старения, «гомоцистеины оказывают пагубное влияние на стенки артерий, что в сочетании с окислением, приводящим к разъеданию стенок, дает отрицательный эффект».
Для разрушения гомоцистеинов необходимы фоливая кислота и витамины В12 или В6. Эти вещества содержатся в таких овощах, как капуста или мангольд.
3. Лосось, сардины, сельдь. Жирные сорта рыбы богаты кислотами Омега-3, известными своими защитными свойствами применительно к нервной системе. Высокая концентрация кислот Омега-3 в крови обеспечивает высокий уровень серотонина — химического вешества, активизирующего деятельность мозга.
Исследования, проведенные в Чикагском институте здорового старения, показали, что у людей, включающих рыбу в свой рацион по крайней мере один раз в неделю, вероятность развития болезни Альцгеймера существенно ниже, чем у людей, избегающих рыбных блюд. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют связи между нервными клетками и оказывает положительное воздействие на познавательные способности и память.
4. Шпинат

чрезвычайно богат антиоксидантами. Джеймс Джозеф, директор неврологической лаборатории при Исследовательском центре питания и старения заявил, что найдены доказательства прямой зависимости между потреблением шпината и предотвращением нарушения познавательных функций мозга и заболеваний центральной нервной системы, связанных со старением. Салат из шпината содержит в 3 раза больше фолиевой кислоты, чем салат из латука.
5. Красное вино (еще лучше – виноградный сок).

Умеренное потребление красного вина способствует долголетию. Однако, поскольку алкоголь замедляет функции мозга, более разумной опцией является употребление виноградного сока.
Новые исследования, возглавляемые Джеймсом Джозефом, продемонстрировали, что сок из винограда конкорд значительно улучшает краткосрочную память и моторику. Этот виноградный сок не только занимает первое место среди множества фруктов, овощей и соков по содержанию антиоксидантов, но также повышает выработку допамина, являюшимся нейротрансмиттером (нейротрансмиттеры передают раздражение через «контактные участки» нервных клеток.)
6. Цельнозерновые продукты и коричневый рис. В коричневом рисе содержится значительно больше питательных веществ, чем в обычном. Он содержит магний и множество витаминов, которые способствуют улучшению умственного здоровья.
Цельные зерна содержат витамин В6, который способствует снижению уровня гомоцистоина. Американцы, как правило, недополучают витамин В6, поскольку, в основном, потребляют очищенные продукты.
7. Горячий какао. Пейте горячий какао — это поможет не только разогреть замершие руки, но и ваш мозг.
Профессор пищевой химии Чанг Янг Ли из Университета Корнуэл обнаружил, что в двух столовых ложках чистого какао-порошка «содержание антиоксидантов примерно вдвое больше, чем в красном вине, в 2-3 раза больше , чем в зеленом чае, и в 4-5 раз больше, чем в черном чае».
Антиоксиданты, содержащиеся в какао, защищают ваш мозг от окислительных процессов, которые, в свою очередь, могут приводить к болезни Альцгеймера или другим расстройствам.
8. Орехи, главным образом, миндаль и грецкие, богаты антиоксидантами, снижающими уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали, что женщины, каждую неделю потреблявшие более 150 грамм орехов, имели существенно более низкий риск коронарных сердечных расстройств по сравнению с теми, кто получал 30 и менее грамм орехов в неделю.
Кроме того, в отличие от других продуктов, содержащих жиры, орехи не способствуют увеличению веса. Грецкие орехи богаты кислотами Омега-3
9. Оливковое масло, являющееся основной составляющей Средиземноморской диеты, содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Доказано, что оливковое масло понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Рекомендуется использовать масло высокого качества.
10. Чеснок

приостанавливает старение благодаря наличию в нем антиоксидантов. Чеснок обладает сильными антибактериальными и антивиральными свойствами, помогающими избежать простуд и инфекционных заболеваний.
Лучше всего употреблять сырой измельченный чеснок. Чеснок, прошедший тепловую обработку, менее полезен, чем сырой, однако и он способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Автор: Хара Эстрофф Марано
eDiets.com



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Отзывы

  • Маша 04 мая 2011 в 15:48

    Почти все эти продукты у меня в рационе, а я даже не догадывалась о той пользе, которою они мне приносят. Спасибо за статью, познавательно.

  • Миша 18 мая 2011 в 9:35

    Об полезности орехов для мозга слышал, но про другие инградиенты — нет. Обязательно буду стараться их кушать.

  • Лариса 18 Окт 2015 в 6:01

    Спасибо за статью. Очень полезная информация. Сама стараюсь следить за тем что ем. Как говорится – мы, то, что мы едим. Но как правильно написано — разгадывание кроссвордов не может полностью защитить мозг от негативных возрастных изменений, да и питание тоже. Моя мама пользуется вазобралом, он улучшает кровоток в головном мозге, улучшает обменные процессы мозга и способствует улучшению мозговой деятельности. В ее возрасте одно правильное питание не поможет. Всем здоровья.

Ваш отзыв

*


Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений
Prime RSS -

каталог блогов