Правильное питание, омоложение, продление жизни

Как поддерживать всю жизнь правильный вес и всегда чувствовать себя молодым и здоровым

Шоколад: польза и вред

  

Польза и вред шоколада

Шоколад человечество открыло 3000 лет тому назад. Древние ацтеки, первыми научившиеся варить шоколадный напиток из какао-бобов, называли его «напитком богов». Они просто чувствовали на себе благотворное влияние шоколада.

Любителей шоколада могу обрадовать: недавно проведенные в США научные исследования (Hertshey Center for Health & Nutrition), опубликованные в серьезном научном журнале, доказали, что какао, входящее в состав шоколада, как основной компонент,  содержит в очень больших количествах полезные : полифенолы и флавонол. Эти вещества содержатся также во многих фруктах, в вине, чае, кофе, но в какао их содержится больше.

Исследования японских ученых также подтвердили новые доказательства пользы шоколада. Полифенолы в шоколаде способствуют увеличению уровня хорошего холестерина в крови и снижению уровня плохого холестерина. Хороший холестерин защищает кровеносные сосуды от отложений холестериновых бляшек (атеросклероз). Таким образом, польза шоколада заключается в защите кровеносных сосудов от атеросклероза.

Сегодня список полезных свойств шоколада стал более полным. Ранее было известно, что черный шоколад помогает уменьшить последствия стресса, регулируя гормональный дисбалланс в организме человека. Для преодоления последствий стресса рекомендуется употреблять 40 грамм черного шоколада в день в течение двух недель.

Шоколад является не только лекарством от стресса, но и отличным средством от хронической усталости.

Исследования английских ученых доказали, что шоколад улучшает память также благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Шоколад стимулирует работу мозга, поэтому его рекомендуют давать на экзаменах студентам и школьникам.

Найдена польза шоколада в борьбе с воспалениями, которые поражают сердечно-сосудистую систему и могут привести к инфаркту. Это значит, что шоколад полезен для здоровья сердца. Полифенолы в шоколаде защищают клетки от свободных радикалов, вызывающих рак. Особенно полезен шоколад с высоким содержанием какао (более 70%).

  

Перечисленные полезные свойства шоколада, конечно, неоспоримы. Однако, не следует забывать и о вреде шоколада при неконтролируемом его употреблении.

Белый шоколад почти не содержит полезных веществ, зато несет с собой много калорий и сахара. В горячем шоколаде, даже в черном, также полезных веществ гораздо меньше из-за обработки.

Шоколад содержит обычно более 35% жира и около 11% углеводов. Он является очень калорийной пищей (более 500 ккал/100 грамм), поэтому в период похудения не следует злоупотреблять количеством съеденного в день шоколада.

К тому же, у шоколада есть еще одна вредная особенность: иногда к нему привыкают, как к наркотику. Среди моих знакомых есть несколько таких любителей, которые просто не могут спокойно пройти мимо шоколада. Им требуется обязательная порция шоколада каждый день.

Эта зависимость, также как углеводная зависимость (зависимость от сахара), объясняется некоторыми гормональными нарушениями в организме и может привести к чрезмерному возрастанию веса и всем связанным с этим проблемам: повышенному уровню холестерина в крови, атеросклерозу, опасности инфаркта и инсульта.

Тут уже не приходится говорить о пользе шоколада, а нужно начинать бороться с вредом от шоколада. Так что будьте осторожны — во всем нужно знать меру.

Желаю Вам наслаждаться эксклюзивным шоколадом и при этом получить от него только пользу.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 : 1,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы

  • olesya 19 Фев 2011 в 19:00

    Прекрасная статья! Спасибо, Ида! Действительно, шоколод не является безусловно полезным продуктом. А любим мы его не из-за антиоксидантов(есть более ценные в этом смысле продукты), а из-за удовольствия, которое он нам доставляет. Так что, нужно быть начеку!

  • доктор 06 Сен 2011 в 17:33

    помнится, на моем веку шоколад уже 3 раза объявлялся полезным и столько же вредным, это четвертый :))

Ваш отзыв

*


Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений
Prime RSS -

каталог блогов