Правильное питание, омоложение, продление жизни

Как поддерживать всю жизнь правильный вес и всегда чувствовать себя молодым и здоровым

Долой голову

  

Домашняя селедка
Анна разделывала селедку. Она была серьезный историк, со степенями и званиями, и из научных публикаций знала, как надо разделывать селедку, и что полагается к селедке подавать. Поэтому у нее был приготовлен репчатый лук, зеленый лук и несколько вареных картофелин.

Сельдь оказалась атлантической. Неплохая, средней жирности, хорошо выдержанная в рассоле. Конечно, этой селедке было далеко до тихоокеанской, и уж тем более, каспийской. Но где сейчас каспийская селедочка? Риторический вопрос. Я как-то в компании завел разговор о заломе. О том, как в Нижний Новгород приходили баржи, и как отбирали каспийскую селедку. И что? Вызвал у всех приступ ностальгии и чуть не получил по морде.

Но вернемся к разделке той селедки, которую Анна принесла с Привоза. Она постелила на разделочную доску местную газетку, положила на нее пленку, и остро отточенным ножом начала священнодействовать над селедочной тушкой. Сперва долой голову, потом – хвост. Затем начала разрезать брюшко, аккуратно, чтобы не повредить икру или молоки. Их вынула, очистила и уложила на селедочницу. А тушку разрезала на две половинки: правую и левую. Селедкин хребет оказался на одной из половинок, Анна поддела его кончиком ножа, оторвала и аккуратно обсосала жирные и мягкие косточки.

Теперь предстояло выполнить самую ответственную операцию. С каждой из половинок селедки надо было снять кожу. Когда осталось только филе селедки, Анна облегченно вздохнула.

И только собралась начать разрезать половинки селедки на тонкие деликатесные ломтики, которые, схваченные вилкой, просвечивают желтовато-розовым, и так и просятся скорее на язык, как раздался телефонный звонок. Пришлось Анне обтереть салфеткой правую ладонь, и ответить на звонок. Это оказался ее, уже почти несколько месяцев, любимый мужчина. Он, узнав о разделке селедки, пообещал немедленно все бросить и прибыть к столу. Анна хмыкнула, и сказала в трубку:

— Это еще неизвестно, буду ли я тебя кормить селедочкой с лучком и картошкой. Посмотрю на твое поведение.
— Буду примерным мальчиком, — пообещал мужчина, — и привезу все что необходимо, включая цветы.

Анна снова хмыкнула, положила трубку и вернулась к столу. Вскоре ломтики селедки тесно лежали по краям узкой селедочницы. Теперь можно было бы вернуться к голове, почистить ее, всунуть в селедочный рот перо зеленого лука, и уложить голову на селедочницу, точно так, как делают это в ресторанах. Но Анна критически относилась к примитивным и бессмысленным украшениям, поэтому голову вместе с потрохами завернула в газетку и отправила в мусорное ведро.

Теперь на разделочной доске оказалась красная луковица. Совсем не все равно, с каким луком употребляется селедка. Лук должен быть сладкий на вкус, не резкий, чтобы не вызывать жжение во рту, а напротив, подчеркивать жирность селедочных ломтиков. Именно такой лук и выбрала Анна в компаньоны атлантической селедке. Тонко, тонко нарезанные кружочки легли в селедочницу, края которой были украшены ломтиками картошки, посыпанной мелко нарезанным зеленым луком.

Поскольку Анна была не только серьезным историком, но и эстетом, сервировка должна была гармонировать с приготовленным блюдом. Поэтому Анна постелила на полированный стол красного дерева местную газетку, на которую небрежно уложила крупно порезанные ломти ржаного хлеба, поставила селедочницу, масло в масленке и два прибора. Осмотрев композицию, она нашла ее законченной, и пошла переодеться к приходу любимого мужчины.

Действительно, великолепно гляделась Анна в вечернем платье со смелым декольте, и ниткой переливающегося жемчуга, когда принимала цветы и приглашала мужчину за стол. Он потер руки и внимательно осмотрел стол. В глазах его светился восторг.

  

— Дорогая, тебе не кажется, что в сервировке есть какая-то   недоработка?
— Пожалуй, ты прав.

Анна вышла на кухню и вскоре вернулась с двумя гранеными стаканами. В центр стола любимый уже поставил бутылку.

— Разливай, — сказала Анна, — до краев.
— Есть, — ответил мужчина.
— Ну, давай накатим, — сказала Анна.

И они накатили по полному стакану холодной русской водки.

Из подготавливаемой книги Д.Артемьева «Сад наслаждений»

Другие книги этого автора можно найти здесь:

«Мафия нищих»
«Super Happy End»

Карта сайта



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Отзывы

  • Элла 15 Сен 2010 в 8:17

    Два раза в тексте встречается орфографическая ошибка:следует писать"узнав о разделке селёдкИ", а так ничего, очень подробно и аппетитно.Время, потраченное на чтение рассказа, можно было, конечно, потратить именно на подобную разделку собственной селёдки, к чему я незамедлительно и приступаю.Мой любимый мужчина скоро придёт и спросит:почему ты не успела разделать селёдку, чем ты занималась? Я предложу ему прочесть этот рассказ. Не уверена, что он останется доволен.

  • Лидия 16 Сен 2010 в 7:48

    Почему-то я селедку не люблю, но статью прочитала с удовольствием и пожалела,что не люблю селедку.

Ваш отзыв

*


Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений
Prime RSS -

каталог блогов