Правильное питание, омоложение, продление жизни

Как поддерживать всю жизнь правильный вес и всегда чувствовать себя молодым и здоровым

Древняя йога

  

Сегодня у нас на работе проводилось корпоративное мероприятие для нашего коллектива учителей –«Занятие  йогой для начинающих», которое оставило у всех нас незабываемые ощущения.

Приближается начало учебного года, и наша директриса решила вдохновить нас на продуктивную работу с помощью этого урока йоги, который действительно влил в нас положительную энергию. Преподаватель йоги, женщина лет семидесяти, с молодым и гибким телом, рассказала нам, что впервые начала заниматься йогой 20 лет тому назад. Ее тело тогда было совершенно “деревянным”, гибкость отсутствовала полностью, упражнения давались ей с большим трудом. Кстати, это она на первой фотографии на переднем плане.

Конечно, за один час невозможно познать все секреты йоги или понять суть йоги, но зато можно почувствовать, что такое вообще . Нам была представлена самая простая йога  для «чайников» — комплекс упражнений из нескольких несложных поз, которые называются асаны. Сначала нам была показана дыхательная йога, затем йога растяжка и в конце йога медитация. Это основные части, из которых состоит обучение йоге.

Парная йога Оказывается, если на уроке йоги у вас ничего не болит, то это признак того, что вы делаете упражнения неправильно. Боль не должна быть слишком сильной или неприятной. Но и легко быть не должно. Очевидно, потому, что при каждом упражнении человек доходит до предела своих возможностей и должен преодолеть этот предел, чтобы продвинуться дальше в развитии гибкости тела и силы мышц. На второй фотографии представлена парная йога, когда один человек помогает другому для достижения большей растяжки.

Я всю жизнь занималась каким-либо видом гимнастики. Сначала спортивной гимнастикой в школе, потом художественной гимнастикой в институте, затем аэробикой и сейчас, в 61 год, занимаюсь гимнастикой пилатес. Пилатес и йога имеют очень много общего. Однако на этом уроке я ощутила мышцы, которые, кажется, никогда не были мною использованы. Те асаны (позы), которые показала нам наша тренер, потребовали от меня задействовать мышцы, не получающие нагрузок в других известных мне видах гимнастики. На этой фотографии я, хотя и «чайник», но все же...Асага йога

Мы узнали некоторые дыхательные техники, и снова они не были похожи ни на что, до сих пор мне известное. По представлениям йогов, когда ты делаешь вдох – ты получаешь энергию от вселенной, когда ты задерживаешь дыхание – ты находишься в равновесии с ней, а когда ты делаешь выдох – то отдаешь энергию вселенной. Правильное диафрагменное дыхание очень важно при выполнении упражнений йоги.

  

Было еще непривычно то, что в йоге используются звуки при дыхательных упражнениях. Это называется мантра йога и напоминает коллективное пение (все вместе в течение минуты извлекают какой-то один гласный звук, например “О-о-о-о”). Это очень объединяет всех участников. Похоже на успокаивающий ритуал. В конце была медитация (упражнения на расслабления), которая давно заимствована из йоги другими видами гимнастики. Хотя и здесь были отличия.

Оказывается, есть специальная йога упражнения для похудения. Кроме того, известно лечение йогой таких проблем, как боли в спине и суставах.  Очень полезна йога для позвоночника. Йога помогает постепенно увеличить гибкость суставов, а это равноценно сохранению молодости. Потеря гибкости означает старение организма. Йога нормализует дыхание, успокаивает нервную систему, благодаря йоге преодолеваются стрессы, происходит восстановление и саморегуляция организма.

йогаПосле этого урока мастера йоги я чувствовала себя отлично, хотя далеко не все смогла выполнить так, как хотелось бы. Если Вы еще задаете себе вопрос, можно ли заниматься йогой, не сомневайтесь — можно начинать в любом возрасте. Пример у меня перед глазами: молодое и гибкое тело йога — женщины семидесяти лет, которая начала впервые заниматься в 50 лет и стала преподавателем йоги. И еще ее ученица — директор нашей школы, которой сейчас 59 лет. 20 лет она занимается йогой. Смотрите ее фотографию в одной из асан. Начните заниматься йогой в любом возрасте — Вы отодвинете старость и будете здоровы.

Если я еще Вас не убедила, прочитайте чудесную статью о йоге, написанную настоящей йогиней!

Карта сайта



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Отзывы

  • Медбрат 30 Дек 2011 в 8:23

    Спасибо за интересную статью. Заинтересовали. Успехов вам, с наступающим!

Ваш отзыв

*


Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений
Prime RSS -

каталог блогов