Правильное питание, омоложение, продление жизни

Как поддерживать всю жизнь правильный вес и всегда чувствовать себя молодым и здоровым

Вредные жиры: трансжиры

  

трансжиры в выпечке

В статье «Полезные жиры» мы говорили о тех жирах, которые нам жизненно необходимы (Омега-3). А есть такие жиры, которые стоит полностью исключить из употребления — это маргарины всех сортов. Не все знают, что производство маргарина заключается в том, что растительное масло при высокой температуре подвергают промышленной обработке водородом, при этом образуются не существовавшие до обработки искусственные соединения, называемые трансжирами.

Растительное масло меняет свой состав и структуру и становится твердым при комнатной температуре. Такое масло и называется маргарином. Оно хранится гораздо дольше растительного, меньше подвержено окислению и прогорканию. Оно также в несколько раз дешевле натурального сливочного масла. Именно поэтому широко применяется в промышленности для производства выпечки, мороженого, чипсов и фастфуда.

Однако, поскольку структура молекулы масла в процессе переработки сильно изменяется, то наш организм воспринимает эти молекулы трансжиров как яд. Некоторые люди вообще не могут переварить маргарин, даже если он присутствует в небольших количествах. Например, я знаю человека, у которого даже котлета, пожаренная на маргарине, вызывает сильные боли в желудке.

В некоторых странах (Канада, Дания) производители  трансжиров обязаны указывать их количественное содержание на этикетках своей продукции. Я очень рекомендую читать этикетки на пище, которую Вы покупаете для семьи. Если Вы видите на этикетке слова «», «Trans Fats», «Trans fatty acids», «Trans», «гидрогенизированный (гидрированный) жир», «частично гидрогенизированное растительное масло», «твердое растительное масло», то знайте – перед вами маргарин, и он содержит трансжиры.

Чтобы удешевить продукт, для изготовления маргарина используют самые дешевые сорта растительных масел. Хотя сам маргарин и изделия из него не содержат холестерина, однако исследования указывают на то, что трансжиры это основные виновники образования в организме плохого холестерина (LDL — холестерина низкой плотности). Трансжиры способствуют повышеннию холестерина в крови и приводят к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Исследования ученых также показали, что чем больше концентрация трансжиров в крови, тем выше риск заболевания раком груди у женщин.

Жареный фастфуд в ресторанах быстрой еды — это самый большой источник трансжиров. Тоже самое можно сказать и о готовой выпечке, печеньях из кондитерских. Все это, в том числе и кремы в тортах, готовят на маргарине, т.к. он значительно дешевле сливочного масла. По данным научных исследований, полное исключение употребления этих продуктов может сократить на 40% вероятность заболеть диабетом и на 60% снижает вероятность инфаркта и инсульта.

Поэтому один из способов профилактики всех этих неприятностей: все рецепты с маргарином, которыми Вы пользуетесь, измените: вместо маргарина возьмите сливочное масло. Кстати, это хоть и дороже, но гораздо вкуснее и полезнее. Я считаю, лучше намазать ломтик цельнозернового хлеба тонким слоем натурального сливочного масла, чем слоем якобы диетического маргарина.

  

В каких же видах готовой промышленной пищи содержатся трансжиры? Вот список.

  1. Маргарины и «легкие» масла, сливочный маргарин.
  2. Майонезы и соусы на майонезе.
  3. Фаст-фуд, картошка-фри (40% трансжиров), попкорн.
  4. Мясные полуфабрикаты, запанированные покупные изделия,
  5. «Облегченные» сыры, сыры без холестерина или с пониженным содержанием холестерина, в которых животный жир заменяют на растительный гидрогенизированный, растительные сливки.
  6. Сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов.
  7. Чипсы, вафли, крекеры, пончики, печенье, покупные торты, конфеты (содержание трансжиров от 30% до 50% от общего количества жира).
  8. Магазинная выпечка, сдоба, хлеб, если выпечен на маргарине.

Какие еще жиры я бы отнесла к «вредным жирам»? Если Вы худеете, то лучше избегать жарки на сковороде с маслом. Можно жарить с очень небольшим количеством масла или вообще без него. Никогда не используйте масло после жарки повторно — в нем очень много канцерогенов, которые вызывают рак.

Самое лучшее — запекать блюда в духовке, а жир, который стекает на дно противня, без сожаления выбрасывайте — сэкономите много калорий.

Еще раз напоминаю Вам, что во всем надо соблюдать меру и здравый смысл. Еда должна приносить удовольствие – ведь это одна из радостей жизни.

Желаю вам наслаждения от изысканной трапезы и здоровья.

Если Вам понравилась эта статья, буду очень признательна за добавление её в Твиттер (для этого надо нажать на кнопку вверху в начале статьи).

Если Вы хотите первыми читать материалы этого блога – подписывайтесь через RSS .

Карта сайта



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Ваш отзыв

*


Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений
Prime RSS -

каталог блогов