Правильное питание, омоложение, продление жизни

Как поддерживать всю жизнь правильный вес и всегда чувствовать себя молодым и здоровым

Полезные жиры

  

Полезные жиры Омега-3

Вы, конечно, ждете от меня, что я сейчас буду Вам рассказывать о том, как вредно кушать сало и как полезно растительное масло. На этот раз не угадали. Сегодня я как раз хочу поговорить о том, что нельзя перегибать палку и полностью исключать из своей еды животные жиры. Почему — давайте разберемся.

Отовсюду мы слышим о страшном вреде холестерина, который содержится в животных жирах. Поэтому, якобы, надо их есть как можно меньше, ибо этот ужасный холестерин откладывается на стенках сосудов и приводит к инфаркту и инсульту. Однако не все знают, что холестерин, попадающий к нам с пищей, составляет едва ли 20%, а остальные 80% холестерина образуются в нашем организме нашей собственной печенью и другими органами.

Зачем вообще нашему организму холестерин и для чего он производится в печени? Вот что пишет об этом Википедия.

«Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.»

В последнее время борьба с холестерином достигла таких масштабов, что некоторые поборники обезжиренной диеты перешли исключительно на растительные жиры. Они вообще перестали есть сливочное масло, покупают молочные продукты с нулевым процентом жирности.

Ученые утверждают, что исключение животных жиров снижает естественную защиту организма от рака, т.к. приводит к повышенной повреждаемости клеточных мембран, которые являются барьером для свободных радикалов. Следовательно, животные жиры обязательно должны быть в Вашем меню.

Если сравнивать масла и жиры, то по поводу растительных масел могу сказать следующее: они несут с собой те же 9 килокалорий на каждый грамм жира, что и животные жиры. Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит контролировать количество растительного жира, добавляемого в салаты. Не больше одной чайной ложки на порцию. Из всех растительных жиров наиболее полезным считается оливковое масло. Очень полезно масло авокадо и масло орехов. Все остальные растительные масла содержат много жирной кислоты Омега-6, которая, как считают исследователи, способствует воспалениям в организме.

А вот жир Омега-3 защищает организм от воспалений и уменьшает риск заболеть инфарктом или инсультом. Это было обнаружено учеными при исследовании причин, почему среди рыбаков Японии чрезвычайно редки случаи инфарктов и инсультов. Выяснилось, что рыбаки в Японии очень редко едят мясо, но едят много рыбы, морских растений и морепродуктов. Именно в них и в глубоководных сортах рыбы особенно велико содержание этого замечательного вещества Омега-3, которое защищает сердечно-сосудистую систему от повреждений, вызванных воспалительными процессами. Омега-3 снижает высокий уровень холестерина в крови, защищает сосуды от отложений на их стенках «плохого» холестерина, придает сосудам эластичность и даже очищает сосуды от уже имеющихся отложений холестериновых бляшек. При этом увеличивается просвет сосудов и снижается артериальное давление. Омега-3 также жизненно необходима мозгу.

Этот замечательный препарат, известный нам с детства под названием «рыбий жир» (помните, как нас заставляли мамы пить этот противный жир?) сегодня многие фирмы выпускают в виде мягких капсул, которые легко проглотить, запив водой, при этом Вы не чувствуете никакого противного запаха. Очень полезен рыбий жир в капсулах для детей – они воспринимают эти золотистые капсулы, как конфетки.

  

Пищевую добавку Омега-3 нужно съедать вместе с едой или сразу после трапезы. Очень полезно два-три раза в неделю есть рыбу. Жир, который в ней содержится гораздо полезнее того, который содержится в мясе.

Итак, основные выводы таковы: не впадать в крайности, включать в свой рацион и растительные (оливковое масло, авокадо, орехи, семечки) и животные жиры (сливочное масло, рыба, добавка Омега-3), все в разумных количествах. Уменьшить употребление жареного, полностью исключить употребление маргарина и промышленных изделий с ним.

Кстати, по поводу маргарина читайте в статье «Вредные жиры».

Желаю Вам здоровья, красоты и долголетия.

Если Вам понравилась эта статья, буду очень признательна за добавление её в Твиттер (для этого надо нажать на кнопку вверху в начале статьи).

Если Вы хотите первыми читать материалы этого блога – подписывайтесь через RSS .

Анекдот поста

Я люблю свою изящную фигуpу — тонкую талию, кpасивые бедpа, подтянутый живот... И ненавижу слой жиpа, котоpый все это скpывает.

Карта сайта



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Отзывы

  • Ната 03 Сен 2010 в 8:54

    Я точно знаю что у меня прекрасная фигура и чтобы защитить её мне необходимо поддерживать оптимальную защитную жировую прослойку.

Ваш отзыв

*


Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений
Prime RSS -

каталог блогов