Правильное питание, омоложение, продление жизни

Как поддерживать всю жизнь правильный вес и всегда чувствовать себя молодым и здоровым

Растительный и животный белок – в чем отличие?

  

В предыдущей статье мы научились рассчитывать Вашу суточную норму белка. Пришло время раскрыть смысл выражения «полноценные ». Дело в том, что все белки различаются по составу аминокислот  — элементарных кирпичиков, из которых они построены. При переваривании съеденного белка он распадается на аминокислоты, которые усваиваются через кишечник. А потом организм собирает из этих кирпичиков свои собственные белки, строго индивидуальные для каждого организма.

Различают белки, включающие в себя весь спектр необходимых организму аминокислот, их называют полноценные белки. Как правило, животные белки это и есть полноценные белки. А есть такие белки, где не хватает одной или нескольких аминокислот, либо они находятся в слишком малом количестве — неполноценные белки. Растительные белки имеют этот недостаток и являются неполноценными белками.

Среди 26 аминокислот существуют несколько таких, которые наш организм не способен синтезировать сам  и получает их только из пищи. Эти аминокислоты имеют специальное название: «незаменимые аминокислоты». Их всего 8. Недостаток хотя бы одной из них в нашей еде не позволяет организму синтезировать собственные белковые молекулы, что приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому очень важно употреблять в пищу именно полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты.

Теперь Вы понимаете, как трудно, например, вегетарианцам обеспечить себя полным набором незаменимых аминокислот. Чтобы не чувствовать слабости, не дойти до анемии, головных болей или бесплодия, они должны употреблять достаточно растительных белков, молочной продукции, яиц и, если это возможно, рыбы.

Среди растительных белков выделяется своим составом белок сои: он содержит все 8 незаменимых аминокислот. И хотя одна из этих незаменимых кислот находится в сое в недостаточно высокой концентрации,  все же соевый белок приближается по качеству к полноценным белкам. Поэтому в последнее время соевые продукты предлагают многие магазины диетической и органической продукции – это отличные низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью.

У растительных белков есть и огромное преимущество: их молекулы являются более простыми по структуре и быстрее расщепляются организмом на аминокислоты. Поэтому переваривание растительных белков происходит легче, быстрее, и они полнее усваиваются.

  

Кроме того, вместе с растительными белками мы получаем еще и клетчатку и витамины, которые также находятся в бобовых. Так что, не забывайте использовать их в вашем меню. Это поможет вам добрать необходимую суточную норму белка.

Чтобы исправить и дополнить состав растительных белков и приблизить его к полноценным белкам, можно в блюдах сочетать бобовые с рисом или злаковыми и смешивать разные сорта бобовых.

Есть люди, вообще не способные переварить белок мясных продуктов – вегетарианцами часто становятся не по убеждению, а по необходимости. Ведь желудочно-кишечный тракт человека действительно более приспособлен для переваривания растительной пищи.

Исторически человек в древние времена появился как травоядное животное. Наша пищеварительная система вовсе не приспособлена для переваривания необработанных (сырых) мясных продуктов, как у хищников. Человек начал употреблять в пищу мясо животных лишь тогда, когда научился обрабатывать его на огне или другими способами.

Итак, сегодня вы узнали, чем отличаются растительные и животные белки, что такое полноценный белок и незаменимые аминокислоты. В следующей статье я расскажу вам, где еще можно найти полноценные белки.

Карта сайта



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 : 2,67 из 5)
Загрузка...

Отзывы

  • Anna 21 Мар 2013 в 19:53

    Автор не знает, что пишет. Веганы не едят яйца, а уж рыбу (это мясо!) тем более.

  • wellness2you 26 Мар 2013 в 22:24

    Веганы бывают разные. Некоторые едят яйца, некоторые не отказываются от рыбы, а некоторые не едят даже молочных продуктов.

  • нино 10 Сен 2013 в 13:51

    статья для слепоглуханемых!

    А не задумывались, что та же самая корова, что бы получить незаменимое, ест ТРАВУ!!!!

  • wellness2you 10 Сен 2013 в 14:00

    Человек очень сильно отличается от коровы. Желудок коровы устроен не так, как желудок человека. Действительно, корова питается исключительно растительной пищей и при этом наращивает белковую массу, т.е. мышцы. Но подумайте, можете ли вы съесть за день такое количество травы, как корова? А можете ли вы питаться сухим сеном?

  • Anna 28 Окт 2013 в 13:45

    А, зачем человеку питаться сухим сеном? Есть много замечательных соевых продуктов, злаков, орехов и т.д. Соевое мясо на 50% состоит из белка, остальное, я так понимаю, это клетчатка. Тофу — что-то типа соевого сыра. Не говоря уже об овощах, богатых белками — цветная капуста и т.д. В конце-концов, можно иногда есть яйца (домашние), если человек убежден, что «заболеет и умрет» без животной пищи.

    Статья очень хорошая! Но, не совсем понятно, почему от поедания животных не стоит отказываться (обоснований я не увидела), раз все необходимые аминокислоты есть в растительной пище.

  • напа 28 Янв 2015 в 14:07

    О боже, Аnna, вы хоть прочитайте то ответ! Она саркастически задает риторический вопрос той бабе сверху

  • Андрей 14 Сен 2015 в 3:16

    Автор ни где не упомянул термин «веган» так что Анна, ваше замечание не уместно...

  • Сергей 23 Сен 2015 в 20:24

    для тех , кто хоть не много осведомлен в этом вопросе — статья не плохая, но , чтоб люди понимали почему от мяса стоит отказаться — раскрыто мало!

  • Дмитрий С. 06 Окт 2015 в 19:38

    «как трудно, например, вегетарианцам обеспечить себя полным набором незаменимых аминокислот» — спасибо, поржал!))) Статья содержит много ляпов и не лишена предубеждений. Но вот интересную фразу хотелось бы отметить: «У растительных белков есть и огромное преимущество: их молекулы являются более простыми по структуре и быстрее расщепляются организмом на аминокислоты. Поэтому переваривание растительных белков происходит легче, быстрее, и они полнее усваиваются.» — Это откуда, автор, уточнить можете?

  • Юлия 09 Апр 2016 в 15:34

    Я вегетарианка несколько лет, со здоровьем все идеально, а эти так называемые «незаменимые аминокислоты» есть в растительных продуктах, главное — разнообразить свое питание

Ваш отзыв

*


Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений
Prime RSS -

каталог блогов