Правильное питание, омоложение, продление жизни

Как поддерживать всю жизнь правильный вес и всегда чувствовать себя молодым и здоровым

Белковое питание для похудения

  

бобовые содержат полезные растительные белки

Как белок влияет на наш вес и здоровье?

Из предыдущей статьи про белок Вы помните, что недостаток белка в ежедневном рационе может очень плохо повлиять на Ваше здоровье и вызвать различные болезни. Тем более, если Вы хотите похудеть, Вам надо позаботиться о том, чтобы белка в Вашей еде все же было достаточно, несмотря на общее снижение калорийности пищи. Калорийность, т.е. поступающую энергию, следует снижать не за счет белковых продуктов, т.к. белковая пища в основном не расходуется на энергию, а идет на восстановление клеток организма. А энергию мы получаем в основном из углеводов и жиров. Значит, калорийность пищи при похудении надо снижать за счет сокращения в Вашем рационе сладкого и жирного.

Какова суточная норма белка?

До недавнего времени считалось, что для  человека с нормальным весом суточная норма белка составляет 0.8 грамм белка на каждый килограмм веса. Однако распространившаяся в последнее время во всем мире эпидемия увеличения веса населения заставляет многих врачей пересмотреть эти нормы. Последние рекомендации диетологов и врачей гласят, что для физически неактивного среднего гражданина суточная норма белка составляет не менее 1 грамма белка на каждый килограмм веса. Причем, желательно, чтобы лишь половина этого белка была животного происхождения, а половина – растительного. Поясню более подробно.

По энергии суточная норма белка должна составлять 20-35% общего потребления калорий.

Если Вы съедаете нормальное количество белка, то:

  • Вы долго чувствуете себя сытым. Вам не хочется все время чем-то перекусить, т.е. Вы можете четко контролировать количество съеденного.
  • Поскольку белок строит Ваши мышцы, то метаболизм в Вашем теле усиливается, т.к. в мышечной ткани метаболизм проходит гораздо быстрее, чем в жировой. Если в Вашем теле будет больше мышц, то и по метаболизму Вы начнете приближаться к более молодому возрасту, поскольку ускоренный обмен веществ характерен именно для молодых.
  • Мышцы сжигают во много раз больше калорий, чем жировая ткань, даже в состоянии покоя. Это значит, что независимо от Ваших спортивных занятий, съеденный белок строит Ваши мышцы, которые ускоряют метаболизм и позволяют сжигать Ваш жир. Иными словами, мышечная ткань – это та печка, в которой сгорают жиры.
  • Белковая пища не приводит к резким скачкам сахара в крови, а следовательно, не вызывает резких подъемов и спадов инсулина. Уровень инсулина более стабильный, чем при углеводной еде. При таком режиме инсулин отправляет сахар из крови не в печень, а в мышцы, где он перерабатывается в энергию, т.е. калории сжигаются.
  • Белок избавит Вас от углеводной зависимости. Что это такое – объясню позже.

Итак, суточная норма белка для похудения: 1.2 грамма белка на 1 кг веса тела.

Для спортсмена, тренирующегося 6 раз в неделю, норма белка еще выше: 1.6 – 2 грамма на 1 кг веса тела. Почему спортсмену необходима такая высокая суточная норма белка и что происходит, если он не употребляет достаточно белка, мы обсудим в статье, посвященной спортивному питанию.

У мужчин мышечная масса больше, чем у женщин, и обмен веществ интенсивнее, поэтому их потребность в белке в среднем на 15-20% выше. Потребность в белке меняется в зависимости от состояния здоровья, пола, возраста, физической активности. Мы подошли к жизненно важным вопросам.

  

Как не поправиться, пытаясь обеспечить суточную норму белка?

Если Вы будете поглощать много мяса в попытках похудеть, то можете остаться, в конце концов, с тем же первоначальным весом. А все потому, что сегодня мы едим мясо, полученное по промышленной технологии. Это означает, что для ускорения выращивания птицы и говядины производители используют гормоны и антибиотики. Для выращивания корма используются пестициды. Гормоны попадают к нам в желудок с мясом животных и повышают наш вес. Антибиотики и пестициды вызывают грибковые и аллергические заболевания.

Эти вещества являются нежелательными и вредными для нашего организма. Кроме того, во всех без исключения сортах мяса имеется достаточно жира, который добавляет лишние калории. Не следует увлекаться увеличением количества мясных продуктов в меню – это может привести к обратному результату – повышению веса.

Поэтому, когда Вы желаете повысить в вашем меню долю белковых продуктов, не забывайте про замечательную возможность сделать это за счет растительных белков. Растительные находятся в орехах, злаках, грибах, бобовых (фасоль, горох, соя).  Бобовые, кстати, отличаются низким содержанием жира и низкой калорийностью.

Не следует полностью отказываться от мяса, но и растительные белки должны присутствовать в Вашем меню и составлять половину общего количества белков.

Итак, сколько надо съесть белка, чтобы похудеть?

Рассчитайте сами по таблице из предыдущей статьи, сколько белковых продуктов Вы должны съесть, чтобы набрать суточную норму белка из расчета 1.2 грамма на каждый килограмм Вашего нынешнего веса. Постарайтесь включить в Ваше меню и растительные и животные белки. И помните, что сочетать белковые продукты лучше всего со сложными углеводами, т.е. с овощами или фруктами. Клетчатка, которая содержится в них, помогает правильному и полному перевариванию белков и выведению из организма шлаков.

В следующей статье мы рассмотрим отличия, недостатки и преимущества растительных и животных белков.

Карта сайта



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 : 4,50 из 5)
Загрузка...

Отзывы

  • Алексей 19 Апр 2012 в 2:03

    превосходно! я в шоке от блестящей работы над статьёй!

Ваш отзыв

*


Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений
Prime RSS -

каталог блогов